Идею отпраздновать мой 30-й день рождения Стамбуле подкинула мне подруга, в одном из разговоров, в тот момент когда я всерьез озадачилась выбором страны, куда можно было бы долететь быстро, желательно без визы и в идеале недорого. И честно признаться, в начале эта мысль меня не очень то вдохновила, я всегда скептически и без интереса относилась к Турции, и в списке стран в моем виш-листе она занимала последние строчки, если вообще там была. Но тут же мне настойчиво разъяснили, что Стамбул , это "совсем другая Турция" и вообще странно, почему я до сих пор там не была и еще не бегу покупать билеты !
А потом у нас с ним случилась любовь с первого взгляда..
Сразу скажу , мы посетили очень мало "обязательных" туристических мест и достопримечательностей, да и заранее не готовили план путешествия , в основном просто после завтрака в отеле утром выходили на улицу и шли гулять по городу, выбирая маршруты интуитивно.
Ежедневный обязательный гранатовый сок. После возвращения в Москву у меня первую неделю была почти ломка, так хотелось его на завтрак :)
И ели .. очень много ели! это город вкуснейшей уличной еды , и +3 кг за неделю после возвращения для меня совсем не удивительны.
Хотя , вот эти каштаны, скорее просто красивые , особенно их продавец :))))
А вот это моя новая гастрономическая любовь! Балык Экмек (Balık Ekmek) - просто скумбрия , жареная на гриле в булке с овощами и специями. Ничего сложного, да и говорят что рыба не свежевыловленная (что было бы весьма романтично ) а размороженная. И запах жареной скумбрии .. эм.. достаточно специфичен. Но ты моментально и навсегда становишься фанатом этого аутентичного фишбургера и каждый день снова и снова идешь на набережную на запах ! кто знает, тот поймет;)
И отдельная глава посвящена главным жителям Стамбула , конечно же котам . Они повсюду! На улицах и в магазинах, на рынках и набережных, в общем нет места в городе где не было бы котиков.
И снова котики
И опять котики
Поход на рыбный рынок был спонтанным, но теперь я точно знаю что это место, куда я обязательно вернусь в следующие поездки в Стамбул, и советую его, как обязательное для посещения в первую очередь.
Дорогу мы не знали, и на наш вопрос как туда добраться, кто-то из местных ответил нам что-то типа :" Всего 3 остановки на автобусе и вы на рынке!".
И мы конечно же резонно решили отправиться туда пешком, мы ведь не знали что "3 остановки" это около 4 км)) Примерно через час энтузиазм испарился, но возврящаться назад уже было бессмысленно. И конечно , оно того стоило!
Не смотря на то, что мы пришли почти к закрытию, еще оставался вполне себе большой ассортимент рыбы и гадов, долго мы не раздумывали , взяли креветок , гребешков и по 1 рыбке на каждого. Тут же прибежавщий представитель ближайшего ресторана, провел нам мини экскурсию по своему заведению, пообещав быстренько зажарить на гриле наши приобретения, и конечно выбора у нас уже не было.
А вот и сам ресторан, находится сразу за рынком на набережной с видом на множество ложочек и катеров. Прямо скажем - романтика!
Ну и заслуженный ужин. Если кратко : мы объелись свежайшими морепродуктами, выпили сверху по 0,5 пива, забрали часть креветок и гребешков с собой, и заплатили за все около 1000 р на каждого. И это не смотря на то, что нас конечно же обманули (мы же в Турции!)) , пообещав приготовить все совершенно за другую сумму)
И еще одно, атмосферное и обязательное для посещение место - кальянная. Кстати, мы попали туда конечно же случайно. После фразы : " О, а давайте посмотрим что там! "
И там оказалось очень даже интересно , а еще уютно и ароматно .
В общем что я могу сказать: мы действительно влюбились в Стамбул, в тюльпаны и котиков, в запахи ,местную еду и в тонны сладостей, в звуки вечернего намаза и крики чаек на набережной. Недели для этого города оказалось очень мало, и я уже мысленно пакую чемоданы, предвкушая наше второе свидание.
А дельше будут просто фото, как говорится , лучше один раз увидеть.. ;)
Ежедневный обязательный гранатовый сок. После возвращения в Москву у меня первую неделю была почти ломка, так хотелось его на завтрак :)
И ели .. очень много ели! это город вкуснейшей уличной еды , и +3 кг за неделю после возвращения для меня совсем не удивительны.
Хотя , вот эти каштаны, скорее просто красивые , особенно их продавец :))))
А вот это моя новая гастрономическая любовь! Балык Экмек (Balık Ekmek) - просто скумбрия , жареная на гриле в булке с овощами и специями. Ничего сложного, да и говорят что рыба не свежевыловленная (что было бы весьма романтично ) а размороженная. И запах жареной скумбрии .. эм.. достаточно специфичен. Но ты моментально и навсегда становишься фанатом этого аутентичного фишбургера и каждый день снова и снова идешь на набережную на запах ! кто знает, тот поймет;)
И отдельная глава посвящена главным жителям Стамбула , конечно же котам . Они повсюду! На улицах и в магазинах, на рынках и набережных, в общем нет места в городе где не было бы котиков.
И снова котики
И опять котики
Поход на рыбный рынок был спонтанным, но теперь я точно знаю что это место, куда я обязательно вернусь в следующие поездки в Стамбул, и советую его, как обязательное для посещения в первую очередь.
Дорогу мы не знали, и на наш вопрос как туда добраться, кто-то из местных ответил нам что-то типа :" Всего 3 остановки на автобусе и вы на рынке!".
И мы конечно же резонно решили отправиться туда пешком, мы ведь не знали что "3 остановки" это около 4 км)) Примерно через час энтузиазм испарился, но возврящаться назад уже было бессмысленно. И конечно , оно того стоило!
Не смотря на то, что мы пришли почти к закрытию, еще оставался вполне себе большой ассортимент рыбы и гадов, долго мы не раздумывали , взяли креветок , гребешков и по 1 рыбке на каждого. Тут же прибежавщий представитель ближайшего ресторана, провел нам мини экскурсию по своему заведению, пообещав быстренько зажарить на гриле наши приобретения, и конечно выбора у нас уже не было.
А вот и сам ресторан, находится сразу за рынком на набережной с видом на множество ложочек и катеров. Прямо скажем - романтика!
Ну и заслуженный ужин. Если кратко : мы объелись свежайшими морепродуктами, выпили сверху по 0,5 пива, забрали часть креветок и гребешков с собой, и заплатили за все около 1000 р на каждого. И это не смотря на то, что нас конечно же обманули (мы же в Турции!)) , пообещав приготовить все совершенно за другую сумму)
И еще одно, атмосферное и обязательное для посещение место - кальянная. Кстати, мы попали туда конечно же случайно. После фразы : " О, а давайте посмотрим что там! "
И там оказалось очень даже интересно , а еще уютно и ароматно .
В общем что я могу сказать: мы действительно влюбились в Стамбул, в тюльпаны и котиков, в запахи ,местную еду и в тонны сладостей, в звуки вечернего намаза и крики чаек на набережной. Недели для этого города оказалось очень мало, и я уже мысленно пакую чемоданы, предвкушая наше второе свидание.
А дельше будут просто фото, как говорится , лучше один раз увидеть.. ;)